горячее

Российские банки начали обмениваться данными о подозрительных клиентах

870x489_0x143_detail_crop_249ec44e8f11a422159a88172f43fde2

Центробанк, Росфинмониторинг и банки в России начали обмениваться информацией о клиентах, которым финансовые организации отказали в обслуживании в рамках так называемого «антиотмывочного» законодательства, пишет в четверг газета «Известия», ссылаясь на источники в банковской сфере.

Как сообщается, российские банки получили списки из 200 тысяч подозрительных клиентов, которых теперь ожидают трудности, связанные с попыткой открыть счет и провести финансовые операции. Между тем данный список носит рекомендательный характер.

Газета отмечает, что информацию о подозрительных клиентах участники рынка могут отправлять в Росфинмониторинг, который, в свою очередь,  информирует об этом Центробанк, а тот рассылает данные остальным участникам рынка.

«Присутствие организации, ИП или физлица в списке отказников может повлечь для них сложности с банковским обслуживанием. Однако нельзя исключать, что некоторые клиенты могут попасть в список в результате формального подхода или субъективной оценки со стороны кредитных организаций», — полагает  глава службы финансового мониторинга «Бинбанка» Дина Багатова.

По мнению зампреда Национального совета финансового рынка Александра Наумова,  небольшие банки для удержания клиента могут отказать ему в обслуживании в надежде, что его также откажутся обслуживать другие кредитные организации, а потом принять такого клиента на условиях, выгодных банку.

«Базу данных с сомнительными клиентами пока получили только банки, другие игроки финансового рынка не подтвердили ее получение.  Рынок МФО положительно относится к данной инициативе и будет ее поддерживать»,  — указал главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Спасибо, я уже с вами

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register