горячее

Greenpeace нашел фталаты в купленных на территории ТС игрушках

Greenpeace обнаружил фталаты, опасные для здоровья детей, в игрушках, купленных для проверки в странах Таможенного союза, сообщает экологическая организация в День защиты детей.

1477622816

«Сегодня Greenpeace опубликовал итоги анализа игрушек на наличие девяти самых распространенных видов фталатов. Эти опасные вещества были найдены во всех 16 образцах, причём в шести из них — в концентрациях, превышающей европейские нормы в 200-300 раз», — говорится в сообщении.

  • Так, в фигурке поросенка, купленной и произведенной в России, содержание диэтилгексилфталата превышало установленные в Евросоюзе нормы в 280 раз.
  • В фигурке медведя из Казахстана (производство Россия) и в кукле из Белоруссии (производство Китай) — более чем в 300 раз.
  • В наборе машинок из Армении (Китай) европейский норматив безопасности по диизобутилфталату был превышен в 190 раз.
 «При этом половина игрушек содержала дибутилфталат, запрещённый и в самом Таможенном союзе, причем в двух из них — в очень высокой концентрации (до 3060 миллиграмм на килограмм). Примечательно, что три вида фталатов обнаружили в купленной в Москве фигурке «Свинка Пеппа» (Китай), помеченной маркировкой «не содержит фталат», — отметили экологи.

maxresdefault

В этой связи Greenpeace и общественные организации из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии начали кампанию «Честные игрушки», цель которой — сделать игрушки безопасными для здоровья и окружающей среды.

Чем опасны фталаты?

  • Фталаты загрязняют природу на протяжении всего времени, пока существует вещь — от производства на заводе и до свалки. Примечательно, что высокая температура усиливает их миграцию, а это значит, что те же резиновые уточки в горячей ванне становятся в разы опаснее.
  • Крайне чувствительны к фталатам беременные и младенцы. Вредные вещества могут попадать в организм ещё нерождённого ребёнка через плаценту и с грудным молоком.
  • Европейские и американские исследования показывают, что фталаты пагубно влияют на печень, почки, развитие мозга, эндокринную и половую системы человека. Они вызывают нарушения обмена веществ, ожирение и даже бесплодие.

Что делать?

Вот несколько советов, как уберечь детей от фталатов.

  • Избегайте игрушек из ПВХ, именно в них фталаты встречаются чаще всего и в более высоких концентрациях. Игрушки из ПВХ можно распознать на ощупь — они обычно более мягкие и гибкие, чем другие пластики, и напоминают резину. Чаще всего их ПВХ делают головы кукол, мячи, фигурки животных и героев мультфильмов, игрушки для ванной. Иногда они обладают резким запахом, напоминающим запах нового автомобиля.
  • Полезная привычка — обращать внимание на состав всего, что вы покупаете для ребёнка — будь то лосьон для тела, обои в детскую или торт в пластиковой упаковке. К сожалению, производители не указывают содержание фталатов, скрываясь за общими словами «пластмасса» или «отдушка».

Поделитесь этой информацией с друзьями! Это важно!

из ria.ru

 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Спасибо, я уже с вами

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register